Khasiat.co.id – Pucung merupakan nama lokal untuk menyebut buah kluwek. Buah yang satu ini asli berasal dari Indonesia. Pucung sendiri bisa dikatakan sebagai salah satu jenis rerempahan yang sering digunakan dalam memberikan rasa pada beberapa masakan. Saat ini, penyebaran buah yang satu ini sudah merambah sampai ke negara-negara di kawasan Eropa. Selain buahnya yang menyehatkan, bagian dari biji buah ini juga bisa digunakan sebagai obat herbal.
Buah pucung memiliki daging buah berwarna putih, sedangkan bijinya berwarna hitam kecoklatan. Bijinya mengandung sejumlah senyawa yaitu betakaroten, asam glorat, asam sianida, ion besi, vitamin C, tanin, dan masih banyak lagi. Kandungan asam sianidanya perlu Anda hilangkan terlebih dahulu dengan merendamnya selama 7 sampai 14 hari. Jika Anda mengonsumsinya dengan dosis yang tepat, maka tubuh Anda tidak akan mudah diserang penyakit.
1. Mencegah penyakit kulit
Manfaat pucung yang pertama adalah berguna untuk mencegah penyakit kulit. Hal ini akan sangat berguna bagi Anda yang sering mengalami alergi dan berimbas pada gatal atau gangguan kesehatan kulit lainnya.
2. Antiseptic alami
Khasiat pucung juga dapat menjadi antiseptic yang alami. Antiseptic merupakan bahan yang akan menghalau infeksi yang terjadi akibat serangan bakteri. Tubuh Anda akan terhindar dari serangan bakteri penyakit.
3. Obat kutu pada rambut
Manfaat pucung ternyata juga bisa dijadikan obat kutu yang alami untuk kesehatan rambut. Ada baiknya setelah Anda membersihkan rambut dari kutu, Anda dapat menggunakan biji buah yang satu ini untuk mencegah kembalinya kutu ke rambut.
4. Anti penyakit rematik
Khasiat pucung dapat Anda rasakan terutama untuk meredakan penyakit rematik. Kandungan alami dalam biji buah ini akan meredakan nyeri rematik dan mencegahnya muncul kembali. Jangan lupa untuk tetap berkonsultasi pada dokter Anda.
5. Obat kudis dan panu
Manfaat pucung untuk kulit sangat ampuh untuk mengobati penyakit akibat jamur yang menempel di kulit Anda. Penyakit kulit seperti panu dan kudis bisa Anda atasi dengan mudah menggunakan biji buah ini.
6. Membantu cepat tidur
Jika Anda mengalami kesulitan yang cukup mengganggu ketika ingin tidur, Anda perlu mencoba pucung. Biji buah ini mengandung sejumlah senyawa sehat yang akan membuat Anda lebih rileks dan nyaman saat tidur.
7. Baik untuk kelancaran haid
Haid tidak lancar? Cobalah untuk menggunakan bahan yang alami, salah satunya pucung. Biji buah ini mampu membuat haid Anda tetap lancar. Haid yang lancar menandakan kesehatan wanita yang tetap terjaga. Anda juga bisa mencegah timbulnya keputihan.
8. Anti penyakit lepra
Solusi yang paling mudah dan alami untuk mencegah penyakit lepra menyerang tubuh Anda yaitu dengan mengonsumsi pucung. Biji dari buah berwarna coklat ini mampu melindungi tubuh dari serangan dan gejala lepra.
9. Menurunkan kolesterol tinggi
Anda punya masalah dengan kolesterol yang tinggi? Selain mengonsumsi makanan yang sehat, tak ada salahnya untuk mengonsumsi pucung pula. Kandungan alami dalam biji buahnya akan membantu menurunkan kolesterol.
10. Mengatasi borok
Penyaikit kulit lainnya yang bisa Anda atasi dengan pucung adalah borok. Biji buah ini dapat membantu mengeringkan luka borok dengan cepat dan mencegahnya dari infeksi yang akan mengganggu kesehatan kulit.
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Methi untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat pucung untuk kesehatan, ada lagi 8 manfaat lainnya dari biji ini yang perlu Anda ketahui. Berikut ini manfaat lainnya:
5 Manfaat dan Khasiat Pucung Lainnya:
- Baik untuk kesehatan rambut
- Bumbu rempah masakan
- Menjadi pengawet ikan
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Fungsi oksidan alami
- Baik untuk kulit
- Anti kerontokan rambut
- Mempercepat regenarasi kulit
Itulah 18 manfaat dan khasiat pucung untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.