Khasiat.co.id – Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya yang cukup tinggi. Jenis kacang yang satu ini mempunyai ukuran yang cukup besar dengan warna merah tua yang khas. Itulah mengapa jika kacang ini disebut dengan kacang merah. Dunia kuliner sendiri menggunakan kacang merah sebagai salah satu bahan tambahan dalam membuat masakan berupa sayur seperti sop dan juga sayur asam. Kacang berwarna merah ini tidak terlalu cocok untuk dijadikan tempe maupun tahu.
Kacang merah disebut sebagai kacang yang menyehatkan karena mempunyai jenis kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi di dalam kacang ini yaitu asam folat, protein, karbohidrat, kalsium, serat, vitamin B6, besi, thiamine, dan juga mangan. Pengolahan kacang merah sebaiknya tidak terlalu diberi banyak bumbu seperti garam agar gizi di dalamnya tidak hilang. Anda bisa langsung merebus kacang ini tanpa direndam kemudian mengonsumsinya sebagai camilan sehat.
Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kacang merah, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan biji ini untuk kesehatan Anda. Berikut ini informasinya.
1. Anti oksidan tinggi
Khasiat kacang merah yang pertama yaitu mencegah akibat dari paparan radikal bebas yang mengenai tubuh. Kacang berwarna unik ini mengandung fungsi anti oksidan yang tinggi dan dapat melindungi tubuh Anda dari efek negative yang ditimbulkan radikal bebas, biasanya berupa penyakit.
2. Menyehatkan jantung
Khasiat kacang merah sangat bagus untuk membuat jantung Anda menjadi lebih sehat. Kandungan alami dari nutrisi yang lengkap dalam kacang ini ampuh untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Jantung pun dapat bekerja dengan lebih maksimal tanpa adanya gangguan kesehatan seperti penyakit jantung.
3. Sumber energy tubuh
Manfaat kacang merah untuk tubuh Anda yaitu menjadi salah satu makanan sumber energy yang mudah untuk didapatkan. Kacang ini mengandung cukup banyak energy dan juga karbohidrat yang mampu memberikan tubuh Anda energy yang cukup untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.
4. Baik untuk pencernaan
Manfaat kacang merah untuk pencernaan diperoleh dari kandungan seratnya. Serat sendiri mempunyai banyak manfaat untuk membuat pencernaan menjadi lebih lancar. Cukup dengan mengonsumsi kacang yang satu ini, pencernaan Anda akan lancar tanpa timbulnya penyakit.
5. Meningkatkan daya ingat
Manfaat kacang merah juga ampuh dalam meningkatkan daya ingat. Hal ini berkaitan dengan penyakit kepikunan yang sering menyerang memori otak seseorang. Kacang ini tidak hanya perlu dikonsumsi oleh orang yang sudah berumur saja, namun juga bagi Anda yang memiliki penurunan daya ingat.
6. Menjaga kesehatan otak
Kelebihan kacang merah yang tidak banyak dimiliki oleh kacang lainnya yaitu khasiatnya dalam menjaga kesehatah otak. Kacang yang satu ini mempunyai kombinasi gizi yang baik untuk membuat syaraf otak Anda lebih sehat. Kemampuan Anda dalam berpikir pun akan lebih cepat dan tanggap.
7. Baik untuk pembentukan otot
Bagi Anda yang ingin menghancurkan lemak dalam tubuh dan mengubahnya menjadi otot yang sehat, Anda perlu mengonsumsi kacang merah. Kacang ini bermanfaat untuk membentuk otot di dalam tubuh karena kandungan proteinnya yang cukup tinggi. Anda akan memiliki tubuh yang sehat dan juga kuat.
8. Mencegah penyakit kanker
Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi momok bagi banyak orang karena penyakit ini cukup sulit untuk disembuhkan. Akan lebih baik jika penyakit ini Anda cegah terlebih dahulu. Solusi yang paling mudah yaitu dengan mengonsumsi makanan anti kanker seperti kacang merah.
9. Anti diabetes
Manfaat kacang merah dalam mencegah penyakit diabetes sudah terbukti khasiatnya. Hal ini didapatkan dari kandungan nutrisi dalam kacang ini yang dapat menurunkan kadar gula berlebih di dalam darah Anda sehingga penyakit diabetes dapat dicegah lebih awal perkembangannya.
10. Mencegah kolesterol tinggi
Kolesterol tinggi di dalam tubuh Anda adalah gejala gangguan kesehatan yang cukup membahayakan. Hal ini karena kolesterol menyebabkan beberapa penyakit serius yang akan sulit ditangani. Cegahlah kolesterol di tubuh Anda meninggi dengan mengonsumsi kacang merah.
Baca Juga: 16 Manfaat dan Khasiat Kacang Kenari untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat kacang merah untuk kesehatan, ada lagi 5 manfaat lainnya dari kacang ini yang perlu Anda ketahui. Berikut ini manfaat lainnya:
5 Manfaat dan Khasiat Kacang Merah Lainnya:
- Menjaga daya tahan tubuh
- Menambah stamina
- Mencegah penyakit diare
- Mengatasi kesulitan buang air besar
- Mengatasi pikun
Itulah 15 manfaat dan khasiat kacang merah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.