Khasiat.co.id – Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang favorit yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berbagai jenis masakan dapat dibuat dengan menggunakan kacang ini. Mulai dari bubur kacang hijau sampai dengan campuran masakan lezat lainnya. Kacang hijau seperti namanya, berukuran medium untuk jenis kacang dengan warna hijau alami yang terlihat mengenyangkan. Anda dapat mengonsumsi kacang ini jika sedang ingin mencegah mengonsumsi nasi.
Khasiat kacang hijau untuk kesehatan tidak main-main. Kacang ini mengandung cukup banyak kandungan nutrisi untuk kesehatan tubuh Anda. Kandungan nutrisi yang ada pada kacang hijau yaitu serat, vitamin A, vitamin B6, asam folat, protein, karbohidrat, kalsium, vitamin B1, dan vitamin B2. Salah satu manfaat yang paling sering digunakan dengan menggunakan kacang ini yaitu menjadi sumber makanan yang menyehatkan ibu hamil. Kacang hijau sangat berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan ibu serta janinnya.
Agar tidak salah dalam memahami manfaat dan khasiat kacang hijau, kami berikan rincian penjelasan tentang beberapa kegunaan biji ini untuk kesehatan Anda. Berikut ini informasinya.
1. Melancarkan pencernaan
Khasiat kacang hijau yang pertama yaitu dapat membuat pencernaan Anda menjadi lancar. Kacang yang satu ini mempunyai banyak kandungan serat alami yang menyehatkan pencernaan. Anda tidak akan mengalami penyakit kesulitan buang air besar, sembelit, maupun diare pada pencernaam.
2. Menyehatkan mata
Manfaat kacang hijau juga ampuh dalam membuat mata Anda lebih sehat. Hal ini didukung oleh kandungan vitamin A nya yang cukup banyak. Mata Anda akan menjadi lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit mata, seperti rabun dan juga katarak. Penglihatan Anda akan menjadi tajam.
3. Mencegah penyakit macula
Khasiat kacang hijau yang tidak kalah pentingnya yaitu dapat mencegah penyakiy macula. Penyakit yang satu ini bisa Anda cegah dari sekarang dengan mengonsumsi kacang berwarna hijau ini dengan rutin. Kesehatan tubuh Anda akan lebih terjaga dari penyakit ini tanpa adanya gangguan kesehatan.
4. Menyehatkan metabolisme tubuh
Manfaat kacang hijau dengan kandungan alaminya yang lengkap sangat berkhasiat untuk membuat metabolisme tubuh Anda seimbang. Salah satu standard kesehatan tubuh yang cukup penting yaitu memiliki metabolisme tubuh yang sehat dan berjalan dengan normal di tubuh Anda.
5. Anti oksidan alami
Khasiat kacang hijau untuk kesehatan tubuh juga dapat menjadi anti oksidan yang alami. Anti oksidan merupakan suatu sifat kesehatan yang akan melindungi tubuh Anda dari radikal bebas, terutama efek buruk yang sering membuat tubuh Anda terserang berbagai macam jenis penyakit.
6. Mencegah penyakit diabetes
Gejala penyakit diabetes ditandai dengan naiknya kadar gula yang ada di dalam darah Anda. Hal ini jika dibiarkan akan membuat penyakit diabetes bertambah parah. Untuk mencegahnya sejak dini, Anda perlu menggunakan manfaat kacang hijau yang mempunyai sifat anti diabetes alami.
7. Menyehatkan syaraf
Jagalah kesehatan syaraf dengan cara yang mudah, seperti mengonsumsi kacang hijau. Manfaat kacang ini dapat membuat syaraf di tubuh Anda lebih sehat, tidak tegang dan tidak mudah kaku. Hal ini tentunya akan membuat mood dan suasana pikiran Anda menjadi lebih baik tanpa beban.
8. Mencegah cacat otak bayi
Manfaat kacang hijau yang cukup terkenal dalam dunia kesehatan yaitu mampu mencegah cacat otak pada bayi. Itulah mengapa jika ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi kacang yang satu ini agar membuat tumbuh kembang janin lebih baik tanpa muncul cacat otak ketika dilahirkan.
9. Membantu produksi ASI
Kesehatan ibu yang menyusui ditandai dengan jumlah ASI yang cukup. Jika Anda termasuk ibu menyusui dengan produksi ASI yang kurang, Anda perlu mengonsumsi kacang hijau. Manfaat kacang yang satu ini yaitu merangsang tubuh Anda untuk menghasilkan ASI lebih banyak dari sebelumnya.
10. Sumber energy tubuh
Khasiat kacang hijau terkenal dengan kandungan karbohidrat dan beberapa kandungan alami lainnya yang bermanfaat sebagai asupan energy tubuh. Ada baiknya Anda mengonsumsi kacang ini sebelum Anda beraktivitas di pagi hari agar stamina Anda bisa tetap terjaga tanpa kekurangan energy.
Baca Juga: 15 Manfaat dan Khasiat Miju-Miju untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat kacang hijau untuk kesehatan, ada lagi 25 manfaat lainnya dari kacang ini yang perlu Anda ketahui. Berikut ini manfaat lainnya:
25 Manfaat dan Khasiat Kacang Hijau Lainnya:
- Membantu kesehatan tulang
- Menyehatkan gigi
- Memudahkan penyerapan protein
- Menyehatkan jantung
- Menjaga kesehatan kulit
- Anti penyakit polip pada usus
- Menurunkan kadar gula
- Mencegah penyakit wasir
- Anti kanker alami
- Mencegah penuaan dini
- Melancarkan aliran darah
- Mencerdaskan janin
- Mencegah jerawat
- Menjaga daya tahan tubuh
- Anti inflamasi
- Baik untuk kesehatan lambung
- Mencegah maag
- Sumber makanan sehat
- Rendah kandungan kalori
- Baik untuk diet
- Anti bakteri dan kuman
- Mencegah penyakit jantung
- Menjaga kesehatan otak
- Mencegah keletihan
- Menguatkan ibu hamil
Itulah 35 manfaat dan khasiat kacang hijau untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui. Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda dalam menjaga kesehatan dengan memanfaatkan khasiat biji yang sehat pula. Pola hidup yang sehat akan lebih menguntungkan Anda nantinya di masa depan, karena kesehatan jaman sekarang merupakan hal yang mahal. Selamat mencoba.