Khasiat.co.id – Bawang merah termasuk dalam keluarga umbi-umbian yang berasal dari Asia Tengah khususnya Pakistan dan Iran. Bawang sudah dibudidayakan sejak jaman kuno. Bawang memiliki warna kulit merah ungu serta daging buah putih kemerahan berbentuk cincin. Umbi satu ini sudah menjadi sahabat bagi para ibu sehari-hari. Tanaman yang membuat mata merah dan mengeluarkan air mata ini pada umumnya digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa. Sayur umbi ini mempunyai rasa yang ringan dan bertekstur renyah.
Kandungan nutrisi yang ada pada bawang merah sering dimanfaatkan untuk pengobatan alami yang tidak menimbulkan efek berbahaya. Kandungan yang terdapat di dalam umbi ini antara lain, kalium, serat, zat besi, vitamin C, dan asam folat. Selain itu, juga mengandung giberlin dan hormon auksin, karbonat, energi, lemak, gula, diet serat dan monosarturate. Zat-zat tersebutlah yang bisa dimanfaatkan untuk pengobatan. Berikut segudang manfaat Bawang Merah bagi kesehatan…
1. Mengurangi Kolesterol
Umbi sayu ini kaya akan senyawa quercetin yang bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL). Dengan cara meningkatkan tingkat lemak baik atau yang disebut dengan HDL. Quercetin termasuk komponen dari flavonoid yang dikenal sebagai antioksidan kuat. Jadi, sangat baik digunakan bagi orang yang mempunyai kolesterol tinggi sebelum ancaman beberapa penyakit yang muncul akibat kolesterol.
2. Mengurangi Peradangan
Quercetin yang terkandung pada bawang merah juga baik untuk anti inflamasi yang kuat. Sehingga bisa mengurangi peradangan serta melindungi tubuh dari beberapa penyakit yang diakibatkan oleh peradangan.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Antioksidan yang terkandung dalam bawang merah bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas, hal ini bisa membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh serta membuatnya bekerja lebih optimal.
4. Detoksifikasi Tubuh
Bawang merah mengandung zat sulfur yang bisa membantu membersihkan darah dengan cara menghapus zat-zat berbahaya seperti timbal, arsenik, dan kadmium dari tubuh.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan senyawa pada bawang merah bisa mencegah pembekuan darah serta mempunyai manfaat yang sama dengan obat pengencer darah. Tidak sedikit ahli jantung yang menyarankan pasiennya untuk menggunakan bahan satu ini kedalam resep menu diet mereka. Karena bawang merah mempunyai khasiat untuk menjaga sisten kardiofaskular.
6. Mencegah Kanker
Riset menunjukkan jika antioksidan yang terkandung dalam umbi ini bisa mencegah kanker dan mengurangi kerusakan DNA yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu penelitian juga menunjukkan jika bawang merah bisa menghancurkan sel kanker dan sel tumor terutama leukemia. Kandungan senyawa sulfur serta vitamin C mampu melindungi tubuh dari bahaya kanker lainnya seperti kanker lambung, usus, paru-paru, prostat, serviks, dan payudara.
7. Menyembuhkan Asma
Sejak dulu sudah dikenal jika bawang merah bisa menyembuhkan asma, karena banyak mengandung senyawa aktif yang bisa menghambat zat pemicu kejang otot bronkus serta mempunyai efek menenangkan otot pernapasan.
8. Mengobati Infeksi
Zat aktif yang dikandung bawang merah memiliki sifat antibakteri. Hal tersebut bisa melawan infeksi dari bakteri salmonella dan e coli yang bisa menyebabkan timbulnya berbagai masalah kesehatan tubuh, diantaranya diare.
9. Menghilangkan Bintik Hitam dan Jerawat
Antioksidan dan flavonoid di dalam daging bawang merah bisa mengurangi timbulnya bintik hitam di kulit. Selain itu, umbi ini juga bisa mencegah jerawat karena mengandung anti bakteri serta menghilangkan noda hitam yang sebabkan oleh bekas jerawat.
10. Bawang Merah Mengontrol diabetes
Seperti yang kita ketahui jika diabetes atau yang disebut dengan penyakit gula termasuk salah satu penyakit yang berbahaya. Pada diabetes tidak hanya kandungan gula darah saja yang tinggi, melainkan pada penderita diabetes juga akan mengalami kandungan gula darah yang lebih rendah hanya dalam waktu sekejap. Oleh sebab itu untuk mengontrol diabetes, umbi ini bawang merah mampu menstabilkan gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: 18 Manfaat dan Khasiat Buah Bit Bagi Kesehatan
6 Manfaat dan Khasiat Bawang Merah Lainnya:
- Meningkatkan fungsi otak.
- Meredakan masalah perut.
- Menjaga kesehatan tulang.
- Meningkatkan nafsu makan.
- Pengobatan diabetes.
- Mengatur tidur dan suasana hati.
Begitu banyak manfaat dari bawang merah yang dapat kita ambil. Selain enak untuk campuran juga kaya nutrisi. Perlu diketahui jika bawang merah tidak bisa dikonsumsi secara berlebihan karena bisa menyebabkan bau badan, mual dan muntah, mulas, pusing, dan perut kembung. Selain itu bagi orang yang sudah menderita alergi terhadap tanaman tertentu, umbi berwarna merah ini juga bisa menyebabkan alergi apabila dikonsumsi secara berlebihan. Jadi konsumsilah menurut kebutuhan dengan cara diolah terlebih dahulu ataupun dimakan langsung.