Khasiat.co.id – Burung bangau termasuk dalam famili Ciconiidee. Memiliki badan yang besar, leher dan kakinya panjang, serta paruh yang kuat serta tebal. Di beberapa negara bahkan burung bangau dijadikan sebagai mitologi dan simbol pembawa kebahagiaan. Burung yang hidup di lingkungan iklim hangat ini ternyata menjadi salah satu pilihan sumber pangan. Tergolong memiliki berat yang relatif besar dan sayapnya yang dapat merentang lebar tidak heran kalau daging bangau memiliki rasa yang gurih.
Tidak hanya tentang cita rasa saja, daging burung bangau juga memiliki kandungan gizi yang begitu bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Adapun manfaat daging bangau adalah sebagai berikut:
1. Mengobati Penyakit Kusta
Khasiat daging burung bangau salah satunya untuk mengobati penyakit kusta. Anda yang menderita penyakit kusta bisa mengobati dengan mengoleskan darah burung bangau pada seluruh bagian tubuh. Pada pengobatan ini memang menggunakan darah dari burung bangau.
2. Sumber Energi Tubuh
Kandungan karbohidrat dapat Anda temukan dalam daging burung bangau. Terdapat hampir 35 gram karbohidrat dalam satu ekor daging burung bangau yang dikonsumsi. Karbohidrat memang menjadi sumber utama di dalam tubuh, jadi Anda akan merasakan energi dapat terjaga dengan lama setelah mengkonsumsi daging burung bangau.
3. Menyeimbangkan Cairan dalam Tubuh
Manfaat daging burung bangau selanjutnya yaitu menyeimbangkan mineral atau cairan dalam tubuh. di dalam daging burung bangau terdapat sodium (natrium) yang memang berfungsi untuk memenuhi cairan (mineral) tubuh. Terdapat sodium 2 mg pada saat konsumsi daging bangau.
4. Mencegah Tulang Keropos (Osteoporosis)
Khasiat burung bangau juga membuat Anda terlindungi dari osteoporosis. Kandungan mineral yang ada dalam tubuh bisa melenturkan setiap kerusakan sel-sel tulang dan membuat tulang keropos tidak terjadi.
5. Memperlancar Pencernaan
Meskipun hanya mengandung 35 Protein, daging bangau ternyata cukup ampuh memperlancar pencernaan. Protein di dalamnya akan membantu proses metabolisme sehingga pencernaan lebih lancar dan sehat.
6. Memperlancar Saluran Darah
Produksi sel darah merah yang bagus saat mengkonsumsi daging burung bangau membuat aliran darah lancar. Dapat mencapai ke seluruh bagian tubuh dan membuat setiap bagian tubuh menjadi lebih aktif dalam sistem saluran darahnya.
7. Meregenerasi Sel Darah
Lancarnya saluran darah tentunya akan membuat sistem kerja darah dalam tubuh berjalan dengan baik. Hal ini juga bisa menjadi dampak yang positif seperti terjadinya regenarasi sel darah yang terjadi dalam tubuh.
8. Menambah Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam sebuah penelitian daging burung bangau mengandung 586 ME (kj/100 g). Makanya Anda akan terhindar dari berbagai virus maupun bakteri yang ada di sekitar tubuh. karena daya tahan tubuh akan lebih kuat dan sistem kekbalan meningkat beberapa persen dari sebelumnya.
9. Mencegah Penyakit Kanker
Penyakit kanker bisa masuk kedalam tubuh itu pasti disebabkan karena lemahnya sistem kekebalan tubuh. Daging bangau yang memiliki protein baik dan kandungan gizi lainnya bisa menyebabkan bakteri-bakteri dan virus yang akan masuk ke dalam tubuh dapat di serang.
10. Membantu Menurunkan Berat Badan
Jika Anda sedang menjalani program diet rendah lemak, maka daging burung bangau tepat untuk menjadi bagian dari pola makan. Karena kandungan lemak yang ada di dalam daging burung bangau sangat sedikit.
Baca juga : 32 Manfaat dan Khasiat Daging Merpati Untuk Kesehatan
8 Manfaat Daging Bangau Lainnya :
11. Menyembuhkan anemia
12. Mencegah penyakit lemah syahwat
13. Mempertajam penglihatan
14. Mencegah stress
15. Mencegah penyakit jantung
16. Memenuhi kandungan protein dalam tubuh
17. Mencegah penyakit syaraf dan otak
18. Menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh
Bahaya Mengkonsumsi Daging Bangau
Memang memiliki perbedaan pendapat tentang haram atau halal mengkonsumsi daging bangau karena bangau termasuk burung yang memakan bangkai. Jika Anda termasuk orang yang memiliki kepercayaan bahwa mengkonsumsi daging bangau haram hukumnya, maka Anda bisa mengambil manfaat daging lainnya yang tak kalah menyehatkan. Namun, jika Anda termasuk orang yang tak memiliki halangan untuk mengkonsumsinya, daging bangau bisa Anda masak dengan cara digoreng, dibakar, ditumis, maupun diungkep. Rasa nikmat dan gurih akan sangat terasa.
Sebelum dimasak pastikan daging bangau dalam keadaan yang masih segar dan tidak berbau. Mungkin kalau Anda memotong daging bangau sendiri akan mengetahui tingkat kesegaran daging. Akan tetapi, jika Anda membeli di pasar atau swalayan tentunya harus memperhatikan dengan detail daging bangau yang akan Anda beli.
Hal yang harus diperhatikan lagi adalah jika Anda memiliki alergi pada beberapa makanan. Mungkin Anda harus mencoba sedikit terlebih dahulu daging burung bangau. Jika memang Anda yakin tidak mengalami alergi maka bisa mengkonsumsi secara terus menerus. Makanan yang sehat tentunya yang bermanfaat bagi tubuh. daging burung bangau memang memiliki cita rasa yang sangat gurih dan juga bermanfaat untuk tubuh. silahkan mencoba untuk mengkonsumsinya dan rasakan manfaatnya.