Khasiat.co.id – Sayur Asin adalah jenis sayuran yang merupakan produk fermentasi. Biasa pula disebut sebagai Asinan. Umumnya sayur yang dipakai adalah Sawi Putih. Namun tidak menutup kemungkinan sayuran lain bisa dipakai, terutama Wortel dan Mentimun. Sayur ini memang tidak begitu lazim disajikan sebagai menu makan sehari-hari. Lebih identik dengan menu masakan Chinese. Karena memang Sawi itu sendiri adalah sayuran yang biasa disajikan dalam masakan Cina.
Bahan fermentasi dalam sayur asin adalah bakteri asam laktat. Bakteri ini berperan dalam mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Biasanya air bekasan rebusan menanak nasi juga dipakai dalam proses fermentasinya. Rasa dari sayuran asin ini tentu saja sangat lezat bagi yang doyan.
Bakteri Asam Laktat masih terus diuji coba untuk mengetahui apa manfaatnya. Yang jelas memang ada manfaat yang sudah terbukti baik untuk kesehatan. Seperti kata Tyas Utami, seorang dosen di jurusan Teknologi Pertanian Universitas Gajah Mada. Katanya, bakteri asam laktat dapat membantu menunjang sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit.
Bakteri ini memang banyak digunakan dalam pembuatan produk fermentasi seperti Sayur Asin, Kecap, dan Tape. Apalagi kalau dikombinasikan dengan sayur Sawi yang notabene kaya dengan vitamin. Tentu produk sayur Asin bisa menjadi alternatif makanan bergizi yang baik bagi tubuh. Di bawah ini adalah poin-poin lengkap mengenai manfaat sayur Asin untuk kesehatan:
1.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sayur Asin dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini artinya sayur ini cocok dimakan dikala sakit. Agar sakit jadi sembuh.
Memang adakalanya seseorang punya sistem kekebalan yang runtuh atau menurun. Bisa karena faktor fisik maupun psikis. Ini tentu harus segera ditangani. Bisa mencoba manfaat sayuran asin ini.
2. Membantu Penyerapan Gizi Makanan
Proses penyerapan gizi makanan dapat berjalan baik apabila metabolisme tubuh dan kondisi usus baik. Gangguan-gangguan pencernaan makanan terkadang memang menghambat penyerapan gizi, sehingga tubuh pun mengalami kurus.
Bisa pula gangguan penyerapan itu karena faktor stress. Nah, sebaiknya jika mengalami gangguan penyerapan gizi yang sampai membuat tubuh kurus. Maka atasi saja. Bisa dengan manfaat sayur asin ini.
3. Melindungi Dinding Usus
Dinding usus sangat vital fungsinya. Sekalinya ada kebocoran, ini bisa berdampak fatal seperti kematian dan yang paling ringan adalah komplikasi. Usus yang sehat menjadi prasyarat mutlak dari baiknya kesehatan manusia secara total.
Nah, manfaat sayur asin ini bisa loh buat melindungi dinding usus. Agar tak alami kerusakan. Namun meski sudah makan sayuran fermentasi ini, sebaiknya hindari pula pemicunya yang bikin rusak usus. Misalnya dengan mengurangi makan makanan pedas.
4. Mengatur Berat Badan Agar Ideal
Jika ingin memiliki tubuh yang ideal, sebaiknya banyaklah makan dan olahraga. Penuhi kebutuhan kalori harian dan istirahat yang cukup. Jangan lupa buat mengatur stress pula. Supaya nantinya tubuh mampu menyerap gizi makanan sehingga pertumbuhan sel jadi baik.
5. Mencegah Penyakit Autoimun
Penyakit autoimun ditandai dengan kegagalan tubuh dalam mengidentifikasi jaringan rusak dan jaringan baik. Seluruh jaringan cenderung akan dikenali sebagai jaringan rusak. Ini seperti tubuh melakukan kanibal terhadap dirinya sendiri. Contohnya pada penyakit Lupus. Ini adalah penyakit yang menyebabkan tubuh penderita mudah rusak. Terutama jaringan kulit.
Fungsi dari imun adalah untuk menangkal dan memberantas segala hal yang sifatnya merusak tubuh. Nah, kalau kena penyakit autoimun ini, tubuh bakalan gagal memberantas. Parahnya, penyakit autoimun tidak bisa disembuhkan. Namun bisa dikontrol atau diterapi. Misalnya dengan mengonsumsi Sayur Asin.
6. Melancarkan Saluran Pencernaan
Manfaat Sayur Asin bisa melancarkan saluran pencernaan. Ini baik sekali untuk mereka yang sedang ingin diet. Bisa pula buat mengatasi masalah BAB yang tidak lancar dan sembelit.
7. Meningkatkan Nafsu Makan
Banyak orang bilang kalau makan Sayur Asin itu bisa bikin nambah terus. Perpaduan sayuran asin ini dengan sambal dan nasi dapat menggoncang lidah dan perut. Berasa ingin makan terus.
8. Memperbaiki Mood yang Sedang Buruk
Hasil dari fermentasi sayur Asin ini tentu saja berasa asin. Nah, kadar garam yang ada di dalam sayuran ini rupanya efektif sekali untuk memperbaiki mood. Jika sedang bad mood karena ditimpa banyak masalah, sayuran ini bisa jadi solusi makan.
9. Mencegah Masuk Angin
Masuk angin bisa terjadi ketika tubuh kemasukan gas terlalu banyak. Misalnya karena udara dingin dan malam. Masuk angin juga bisa terjadi ketika tubuh kelelahan dan kurang makan. Jika masuk angin, bisa coba untuk makan sayur asin. Untuk mempercepat penyembuhannya. Tentunya sembari dikerokin akan lebih baik.
10. Mengatasi Hipotensi
Hipotensi adalah gangguan tekanan darah rendah. Untuk mengatasi Hipotensi, bisa mencoba makan sayur asin ini. Sebaiknya didampingi dengan nasi supaya rasanya lebih lezat.
Baca Juga: 14 Manfaat dan Khasiat Jus Ceri untuk Kesehatan
Di bawah ini masih ada lagi beberapa manfaat yang sebaiknya diperhatikan. Agar semakin mantap menyantap sayuran fermentasi asin ini.
15 Manfaat Sayur Asin yang Lainnya:
11. Mengandung Vitamin B1
12. Terdapat Kandungan Vitamin B2
13. Memiliki Kandungan Vitamin B3
14. Terdapat Vitamin B6
15. Mengandung Vitamin B12
16. Sebagai Sumber Vitamin E
17. Mengandung Serat yang Melimpah
18. Mencegah Sembelit
19. Mengatasi Kulit Kering
20. Menaikkan Tekanan Darah
21. Bagus untuk Diet
22. Menyembuhkan Lesu
23. Membuat Stamina Meningkat
24. Mencegah Anemia
25. Memperbaiki Sistem Imun yang Rusak
Ternyata di balik sayur asin yang berbahan dasar sayuran sawi ini punya banyak sekali manfaat. Maka jangan ragu lagi memakannya. Meski ini bukan jenis sayuran segar, namun tetap saja baik bagi tubuh.