Sayuran merupakan bagian penting dari pola makan yang sehat dan seimbang. Baik dimasak maupun mentah, sayuran tetap sama sehatnya untuk dikonsumsi. Meski begitu, makanan mentah umumnya rentan terhadap kontaminasi, tidak terkecuali sayuran. Sayuran mentah rentan terhadap kontaminasi bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Memasak makanan sampai benar-benar matang adalah cara yang paling tepat untuk mencegah keracunan makanan. Karena virus dan bakteri umumnya akan mati pada suhu yang panas.
Apakah Sayuran Mentah Tidak Sehat?

Sayuran mentah biasanya sering diolah menjadi salad yang enak. Seperti yang Anda ketahui, salad merupakan salah satu makanan sehat dan rendah kalori. Jadi, sebenarnya sayuran mentah tetap sehat, asalkan diolah dan dibersihkan dengan baik untuk menghindari kontaminasi bakteri.
Sayuran mentah yang tidak dibersihkan dengan baik sangat berisiko terkontaminasi oleh bakteri berbahaya, seperti Salmonella, E. Colossians, dan Listeria. Selain mencuci sayur secara menyeluruh, ada beberapa langkah yang perlu Anda perhatikan sebelum mengonsumsi sayur mentah, seperti:
- Pilih sayuran yang masih bagus dan hindari memilih yang sudah memar atau rusak.
- Jaga agar sayuran tetap dingin dengan memilih produk yang disimpan di lemari es atau disimpan di atas es.
- Pisahkan sayuran dari daging mentah, unggas, dan makanan laut di keranjang belanja dan di tas belanjaan .
- Cuci tangan, peralatan dapur, dan permukaan untuk menyiapkan makanan, termasuk talenan dan meja dapur, sebelum dan sesudah menyiapkan buah dan sayuran.
- Bersihkan sayuran sebelum dimakan, dipotong, atau dimasak.
- Cuci atau gosok sayuran dengan air mengalir.
- Hindari mencuci sayuran menggunakan sabun atau deterjen.
- Potong area yang rusak atau memar sebelum makan.
- Pisahkan sayuran dari makanan mentah yang berasal dari hewan, seperti daging, unggas, dan makanan laut.
- Dinginkan sayuran dalam waktu 2 jam setelah dipotong atau dikupas pada suhu 5 derajat Celcius atau lebih dingin dalam wadah bersih.
Siapa pun bisa mengalami keracunan makanan, tetapi orang-orang dalam kelompok tertentu lebih mungkin jatuh sakit dan mengembangkan penyakit yang lebih serius. Kelompok-kelompok tersebut adalah:
- Orang dewasa berusia 65 tahun ke atas.
- Anak-anak di bawah usia 5 tahun.
- Orang yang memiliki gangguan kesehatan atau sedang mengonsumsi obat-obatan yang menurunkan kemampuan tubuh untuk melawan kuman dan penyakit, seperti penderita diabetes, penyakit hati atau ginjal, HIV, atau kanker.
- Ibu hamil.
Nah demikian itulah sedikit pembahasan mengenai banyak pertanyaan Apakah Sayuran Mentah Tidak Sehat? semoga dengan adanya ulasan singkat ini bisa menjawab semua pertanyaan warganet.