Khasiat.co.id – Abon merupakan salah satu makanan bahan olahan yang memiliki bahan dasar dari daging yang telah disuwir haus. Bahan tersebut kemudian diolah dengan cara digoreng bersama berbagai macam bumbu hingga menjadi kering. Daging yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar yaitu daging sapi, daging ikan lele, daging ayam, daging ikan patin dan beberapa jenis daging lainnya. Selain bagian daging, ternyata bagian tulang dari ikan pun dapat dijadikan bahan dasar juga. Dimana hal tersebut tentu akan dapat menghemat biaya produksi dan memberi keuntungan lebih.
Berbicara tentang abon sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang hampir disukai semua orang. Karena makanan ini memiliki rasa yang khas yaitu cenderung manis namun juga gurih. Harganya pun relatif murah, biasanya ditemukan di para penjual dengan bentuk kemasan. Melihat dari rasa dan cara mendapatkannya yang mudah tentu makanan ini dapat dijadikan sebagai camilan favorit bagi banyak orang. Selain mempunai rasa yang enak, ternyata abon ini juga memiliki kandungan nutrisi yang dapat bermanfaat bagi manusia untuk kesehatan dan lainnya. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat abon ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Dapat menjadi lauk yang bergizi tinggi
Khasiat abon yang pertama yaitu dapat dimanfaatkan menjadi lauk yang bergizi tinggi. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, abon memang sangat lezat jika dijadikan sebagai camilan. Selain itu, perlu anda ketahui jika makanan ini juga dapat dijadikan sebagai lauk ketika sarapan bersama nasi dan tentunya merupakan lauk yang bergizi tinggi.
2. Sebagai sumber energi
Memang sekilas makanan ini memiliki bentuk fisik yang dapat dikatakan termasuk dalam kategori camilan. Tapi perlu anda ketahui, didalamnya terkandung kalori yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber energi. Kandungan kalori tersebut cukup tinggi hingga dipercaya dapat membantu memenuhi kebutuhan energi tubuh dalam sehari-hari. Maka dari itu, abon ini dapat dimanfaatkan sebagai altenatif untuk manambah asupan sumber energi dalam tubuh anda.
3. Membantu pembentukan sel darah dalam tubuh
Selain dapat dimanfaatkan sebagai camilan yang memiliki kandungan energi bagi tubuh, abon ini juga dapat dimanfaatkan untuk membantu pembentukan sel darah dalam tubuh. itu dikarenakan di dalamnya terkandung zat besi yang cukup tinggi. Dimana kandungan zat besi tersebut penting untuk membantu proses produksi sel darah agar lebih optimal. Sehingga darah yang dibutuhkan oleh tubuh dapat tercukupi, yang nantinya akan diedarkan ke seluruh tubuh.
4. Mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang
Tulang merupakan salah satu bagian tubuh yang sangatlah memiliki peran yang penting, yaitu untuk menopang anggota tubuh agar dapat berdiri tegak. Jika tulang kita mengalami ganngguan tentunya akan menjadikan aktivitas sehari-hari tidak dapat berjalan dengan lancar. Maka dari itu, anda dapat memanfaatkan abon ini untuk mencegah pengeroposanm tulang. Karena memiliki kandungan fosfor, kalsium serta vitamin D yang merupakan zat pembangun atau pembentuk struktur tulang.
5. Menjaga daya tahan tubuh
Abon juga dapat bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh. Itu dikarenakan bahan dasarnya yang berupa daging sapa maupun daging ikan memiliki kandungan selenium yang sangat baik untuk meningkatkan dan juga mencegah tubuh dari serangan berbagai macam penyakit sehingga dapat menjaga daya tahan tubuh anda dan menjadikan tubuh anda selalu fit untuk melakukan berbagai aktivitas yang padat sehari-harii.
6. Baik untuk kesehatan jantung
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, kandungan pada abon ini dapat bermanfaat untuk menjadikan peredaran darah didalam tubuh. Jika peredaran darah dalam tubuh lancar, maka juga akan berpengaruh bagi kesehatan jantung. Sehingga hal itu akan dapat mencegah berbagai penyakit jantung seperti serangan jantung.
7. Baik untuk pembentukan otot
Selain dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung, kandungan protein hewani pada abon yang didapat dari bahan dasarnya yaitu daging, dipercaya dapat membantu proses pembentukan otot. Ini cocok sebagai alternatif bagi anda para kaum adam yang ingin memiliki bentuk tubuh kekar seperti binaragawan agar terlihat lebih sempurna dalam penampilan.
8. Menjadikan kenyang lebih lama
Abon ini dibuat melaluli proses penggorengan sehingga akan menjadikannya memiliki kandungan lemak. Tapi lemak yang dimilikinya bukan tergolong lemak jenuh atau lemak jahat, sehingga tidak akan menimbulkan kegemukan jika mengkonsumsinya dalam porsi yang wajar. Kandungan lemak tersebut justru akan menjadikan perut merasa kenyang lebih lama.
9. Membantu menurunkan berat badan atau diet
Sepseti yang sudah dijelaskan sebelumnya, abon memiliki kandungan lemak yang tidak tergolong lemak jahat atau lemak jahat, namun lemak tersebut justru menjadikan perut merasa lebih kenyang. Sehingga hal ini cocok digunakan sebagai makanan alternatif bagi anda yang menginginkan diet.
10. Menjaga konsentrasi
Kandungan dalam abon ini dapat menjadikan peradarah di dalam tubuh lebih lancar sehingga dapat menjadikan optimalnya pengedaran oksigen ke organ-organ tubuh terutama otak. Sehingga hal tersebut akan menjaga kerja otak lebih optimal, dan tentu akan dapat meningkatkan konsentrasi anda ketika melakukan kerja atau sedang mengerjakan sesuatu.
Baca Juga : 20 Manfaat dan Khasiat Acar Timun untuk Kesehatan
Selain 10 manfaat dan khasiat abon untuk kesehatan, ada lagi 5 manfaat lainnya dari makanan ini yang perlu anda ketahui, Berikut ini manfaatnya:
5 Manfaat dan Khasiat Abon Lainnya:
- Dapat membantu meningkatkan produksi hormone
- Mencegah anemia
- Mempercepat penyembuhan luka
- Sebagai bahan olahan makanan
- Praktis dan ekonomis
Diatas itulah 15 manfaat dan khasiat abon untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh.