Khasiat.co.id – Oncom merupakan salah satu makanan khas indonesia yang berasal dari jawa barat. Kemudian, makanan ini dinyatakan siap untuk dipakai, setelah menjadi beberapa bentuk olahan makanan, pada saat kapang telah menghasilkan spora. Namun, makanan ini merupakan produk yang dihasilkan dalam proses fermentasi kapang. Selain itu, makanan ini berbeda dengan tempe, walaupun memiliki proses pembuatan yang hampir sama.
Berbicara tentang makanan ini biasanya digunakan sebagai bahan dasar pepes, tumis, sambal, keripik, perkedel maupun olahan lainya. Ternyata makanan ini dapat dijadikan sebagai salah satu sumber alternatif asupan gizi yang baik untuk tubuh. Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatanya dapat mengurangi struktur kimia dari bahan-bahan pembuatanya menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga akan lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Kemudian, di dalam makanan ini juga memilki kandungan gizi sepeti vitamin b1, vitamin a, vitamin c, zat besi, lemak energi, kalsium, protein, karbohidrat serta fostor sehingga berguna sebagai kesehatan tubuh kita. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat oncom ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Menekan produksi racun aflatoksin
Khasiat oncom yang pertam bisa membantu anda di dalam menekan produksi racun aflatoksin. Di saat proses pembuatan oncom, masalah sanitasi menjadi bagian yang harus selalu diperhatikan. Hal ini di sebabkan karena bertujuan unuk mencegah berkembangnya jenis mikroba lain seperti aspergillus flavus yang menghasilkan racun aflatoksin yang terkenal sebagai pemicu resiko kanker.
2. Mencegah perut kembung
Kapang saat di proses fermentasinya dapat mengahasilkan enzim alpha-galaktosidasse yang mengiraikan rafinoda dan stakhioosa pada level yang lebih rendah. Kemudian, dengan adanya proses terebut tidak akan menimbulkan terjadinya gas dalam perut sehingga dapat mencegah perut kembung.
3. Sumber gizi dan energi bagi tubuh
Kandungan gizi pada oncom juga baik untuk pertumbuhan jaringan tubuh pada janin. Hal ini bisa menjadikanya sebagai alternatif sumber asupan gizi dan juga sumber energi tubuh. Selain itu, manfaat makanan ini memilki kandungan gizi seperti protein serta karbohidrat dalam jumlah yang tinggi hal itu tentu saja sangat baik bagi tubuh.
4. Menjaga sistem pencernaan
Oncom memiliki manfaat sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan, karena rafinosa dan stakhiosa sangat berperan atas gejala flatulensi yang muncul bila seseorang mengonsumsi kedelai maupun kacang tanah. Degradasi yang dilakukan oleh kapang saat proses fermentasi dapat menyebabkan beberapa oligosakarida sederhana seperti stakhiosa, sukrosa, serta rafinosa menurun pesat akibat aktifitas enzim a-galaktosidase yang dihasilkan kapang.
5. Mengurangi kolesterol
Makanan ini terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol dan meningkatkan ekskresisteroid tinja. Hal ini di sebabkan karena Para peneliti memriksa efesiensi oncom dalam efisiensinya untuk mengurangi kadar kolesterol pada tubuh. mereka menggunakan tikus yang telah diberikan diet bebas kolesterol. Kemudian, Kandungan serat pada makanan ini dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus. Selain itu, Makanan ini sangat kaya akan protein. hal ini sangat berpengaruh pada pengurangan kolesterol yang disebabkan oleh efek kalboratif pepsin, isovlavon, aglikon serta protein.
6. Menjadi kekebalan tubuh secara nyata
Konsisten dalam mengonsumsi ocom setiap hari dapat mengakibatkan tubuh membenetuk senyawa yang mampu melindungi organ tubuh dari serangan jamur, virus, kuman bakteri, serta pantogen yang terbawa dari radikal bebas lewat obat-obatan, makanan, udara dan kondisi cuaca.
7. Dapat membersihakn darah
Kandungan retinol serta asam rerinoat yang ada pada ocom mampu melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kesehatan pembuluh diseluruh tubuh. Sehingga mencegah timbulnya peradangan pada jerawat dan bisul-bisul yang disebabkan karena darah kotor. Kemudian, darah kotor cenderung diakibatkan karena kurang lancarnya darah mengalir secara normal pada seluruh jaringan organ di dalam tubuh.
8. Melindungi kesehatan rongga hidung
Kandungan yang ada di dalam ocom mampu menigkatkan kondisi tubuh selalu berada pada kondisi terbaiknya, terutama selaput lendir yang ada didalam rongga hidung agar tetap mampu menyaring oksigen yang kemungkinan membawa pertikel kecil yang dihasilkan oleh radikal bebas.
Baca Juga : 14 Manfaat dan Khasiat Beras Ketan untuk Kesehatan
Diatas itulah 8 manfaat dan khasiat ocom untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh