10 Manfaat dan Khasiat Bakpia untuk Kesehatan

Khasiat.co.id – Bakpia merupakan salah satu makanan khas jogja yang biasanya berisi keju, kacang hijau dan kacang merah, di bungkus dengan kulit tepung, karena rasanya yang enak dan isinya yang lembut banyak wisatawan yang bekrunjung ke jogja menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh utama. Kemudian, untuk membuat makanan ini kita perlu membuat kulit dan isinya.

Berbicara tentang makanan ini bahan-bahanya sederahana dan tidak terlalu banyak seperti tepung terigu, gula pasir, garam, minyak sayur, kacang hijau serta yang lainya. Selain rasanya yang khas legit, kini di jaman canggih makanan ini semakin beragam variasi, baik dari rasa maupun isinya. Selain itu, makanan ini mengenyangkan perut serta memilki bebrbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat bakpia ini, berikut inilah manfaatnya.

Bakpia, Manfaat Bakpia, Khasiat Bakpia

1. Mencegah kanker

Khasiat bakpia yang pertama bisa membantu anda di dalam mencegah kanker. kanker merupakan penyakit yang ganas dan mematikan jika terkena seseorang. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi makanan ini dapat mencegah penyakit tersebut, hal ini terjadi karena beberapa penelitian medis mengungkapakan bahwa makanan ini dapat mencegah kerusakan dna serta mutasi sel berbahaya di dalam tubuh.

2. Mencegah penyakit jantung

Beberapa penelitian mengungkapakan bahawa makanan ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini disebabkan karena makanan ini mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak serta mengurangi pembengkakan.

3. Meningkatakan kekebalan tubuh

Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa fitonutrien yang bekerja sebagai anti pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan sistem imun serta menetralkan bakteri berbahaya, iritsi, virus dan banyak lagi yang lainya.

4. Mengurangi efek pms atau sindrom pramenstruasi

Selain meningkatkan kekebalan tubuh bakpia ini memilki berbagai macam manfaat lain salah satunya, dapat mengurangi efek pms atau sindrom pramenstruasi. Kemudian, makanan ini memiliki kemampuan untuk membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala pms. Hal ini di sebabkan karena makanan ini memiliki kandungan senyawa vitamin b serta vitamin b6 serta volat yang berfungsi untuk mengurangi efek pms.

5. Membantu menurunkan berat badan

Para penelitian mengatakan bahwa dengan mengonsumsi bakpia mampu untuk meningkatkan cholecystokinin, cholecystokinin merupakan salah satu hormon yang dapat membuat seseorang mudah kenyang. Hal ini disebabkan karena makanan ini memiliki kandungan protein serta serat yangg tinggi.

6. Membantu mengatasi jerawat

Jerawat merupakan salah satu yang membuat kita tidak merasa percaya diri, terlebih pada remaja zaman sekarang, ketika terserang oleh jerawat bingung untuk mencari obat yang manjur untuk menghilangkanya. Jika anda saat ini memilki banyak jerawat, sangat disarankan untuk mengonsumsi bakpia. Hal ini terjadi karena makanan ini telah dipercaya memilki kandungan senyawa yang bisa membantu untuk mengatasi jerawat.

7. Mengatasi diabetes

Kandungan yang ada di dalam bakpia memilki senyawa indeks glikemik yang rendah, oleh karen itu, makanan ini sangat baik jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hal ini disebabkan karena makanan yang memiliki kadar glikemik rendah mampu membuat kadar gula menurun menjadi normal. Menurut organicfacts.net, kacang-kacangan yang ada di dalam makanan ini membantu dalam mengelola serta mengatur gejala diabetes pada banyak pasien.

8. Menurunkan kolesterol

Bakpia sangat baik di konsumsi oleh mereka yang berkolesterol tinggi. Diman makan-makanan ini secara teratur mampu menurunkan kadar kolesterol. Hal ini terjadi karena makanan ini memilki senyawa kalori yang rendah serta lemak tak jenuh, sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kadar kolesterol agar dalam batas normal.

9. Untuk ibu hamil

Para penelitian mengatakan bahwa bakpia sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita selama kehamilan rajin mengonsumsi makanan ini, biasanya melahirkan bayi dengan rambut lebat. Kemudian, kandungan asam folat, vitamin b1, b2 kalsium lemak tak jenuh, protein serta fosfor semuanya sangat penting untuk kesehatan janin dan ibu hamil.

10. Mata bengkak

Selain untuk ibu hamil bakpia juga memiliki beberapa manfaat lain salah satunya mengobati mata bengkak. Di saat anda mengalami bengkak pada mata, sangat baik sekali jika anda mengonsumsi makanan ini, karena makanan ini memilki kandungan garam yang berfungsi untuk menyembuhkan mata anda yang bengkak

Baca Juga 10 Manfaat dan Khasiat Cireng untuk Kesehatan

Diatas itulah 10 manfaat dan khasiat bakpia untuk kesehatan tubuh yang perlu anda ketahui. Semoga informasi tentang khasiat makanan ini bermanfaat untuk menambah wawasan serta pengetahuan anda dalam menjaga kesehatan tubuh

Leave a Comment